教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
医学检验学院邀请刘鹤香教授为新葡萄京官网平台教师做医学论文写作与投稿技巧的讲座
作者:文/王蕊 图/大学生新闻中心     新闻来源:医学检验学院、科研部     浏览次数:10     发布时间:2021-03-26

322日下午,医学检验学院在图书馆五楼学术报告厅举行了以医学论文写作与稿技巧”为主题的专题讲座。讲座《大健康教育与研究》主编刘鹤香教授主讲全校50教师参加,活动由医学检验学院院长贺志安教授主持。

会上,贺志安刘鹤香表示感谢提出此次交流活动对提高新葡萄京官网平台青年教师的论文写作能力有着重要意义。刘鹤香为本次讲座做了充分的准备,从编辑视角深入探讨如何寻找和设计有价值的选题、如何在写作中做好文献综述、如何处理问题导向与方法规范的关系和如何建构好学术论文的结构,同时也对国内学术期刊的基本分布与大致特点、中国学术期刊历史做了基本的概述

刘鹤香在讲座中特别介绍了自己团队所凝练的摘要写作方法。团队在报道式摘要、指示性摘要、报道-指示性摘要的基础上,创造性的提出了结构式摘要,帮助撰写者和阅读者更好地理解论文。并分别对文题的拟定、论文的逻辑性、科技资料的引用、数据分析以及论文结论的提出等方面进行了详细的讲解。同时,刘鹤香生动得结合众多案例分析,剖析论文结构,准确把握重点,积极发现专业领域的创新点。

在讲座最后,刘鹤香解答了现场教师提出的关于在科研论文撰写方面遇到的问题。刘鹤香讲座和解答深入浅出,举例生动典型,不时博得在场教师的热烈掌声。