教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
临床学院党总支打造行走的“课程思政”——在实践中汲取力量
作者:文/ 高焕君 图/毋乃朴     新闻来源:临床学院     浏览次数:10     发布时间:2021-05-14

5月9日下午,临床学院党总支“80后”老党员严新志教授带领青年老师党员及大学生志愿者,走进枫景上东社区,宣传党的历史,开展健康宣讲及义诊服务活动。这是临床学院党总支“我心永向党”党史学习教育系列活动的一次生动实践教育,进一步引导师生“学党史,悟思想,办实事,开新局”。

居民张女士正在接受健康检查。严新志通过测血糖、量血压、心电图等常规体检后,仔细交待着:“您血压高,要注意多休息,不要吃油腻和辛辣的食物,饮食要尽量清淡,要按时服药。”

这次志愿服务活动恰逢社区赶集节,又是周未,人流量大。虽然天气炎热,参加活动的师生党员携带多种医疗仪器及设备早早到达现场,和学生志愿者们一起支帐篷、搭隔离间、摆桌子,热情、耐心为每一位前来咨询的居民提供优质的服务。因为群众多,志愿者们又为来诊群众排号、排放凳子,尽量不让老人们站立太久学生志愿者们辅助老师为社区居民测量血压、血糖、心电图检查等各项免费检查,并根据测量结果和病情给予就诊,就饮食、生活等各方面提出建议,耐心给予指导用药,并对有关并发症进行讲解,发放健康宣传资料。期间,专门对社区物业人员进行了一场心肺复苏与自动除颤仪使用的急救培训,现场很多居民带着孩子踊跃参与,纷纷参与操作练习,现场气氛一度火热。心肺复苏也成为了社区活动中的明星项目。

此次志愿服务活动共进行健康教育宣读200余人次,义诊130余人,不仅为群众提供便捷高效的诊疗服务,增强社区居民的健康急救意识,将“我为群众办实事”落到实处,而且开创了临床学院党史学习教育与志愿服务活动的新局面。

这次活动是临床学院党总支党史教育纵深发展的一次生动实践,把党史学习教育由课堂内延伸到课堂外,由理论走向实践,打造一堂行走的“课程思政”,让师生在实践中汲取智慧和力量。