教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【中国青年报客户端 中国教育报客户端】泡在污水里动员30余人转移,为这位高校老师点赞
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:10     发布时间:2021-08-04

7月26日,在灾情严重的河南省卫辉市一个小巷内,志愿者唐华把最后一批居民转移出去后,衣服已经被污水泡得都能拧出水来了。尽管只是一名志愿者,但唐华组织、说服群众有序转移的能力却被一起参与救援的蓝天救援队队员点赞。

38岁的唐华是河南新葡萄京网站大全的教师。当天,他带着借来的皮划艇,跟随两名蓝天救援队队员去新乡医学院第一附属医院附近救援。在离医院不足30米的一条街道中间,他们被叫住了。原来,小巷内有几户人家不愿转移,负责小巷的志愿者只好找人来帮忙劝说。

唐华一行3人乘坐的是皮划艇,体积较小的皮划艇正好合适进入小巷。由于浸泡时间较长,厕所里的污水已经外溢,积水里还漂浮着垃圾。3人艰难地来到了其中一户人家,户主人是一对70多岁的老夫妇,想着家里地势较高且是3层小楼,便心存侥幸。面对志愿者的焦急劝说,他们一脸平静,反而安慰志愿者:“我们这里地势高,真不行了,我们就上3楼!”

唐华用新乡话来沟通:“大坝虽说堵住了,但并不敢就保证万无一失。这些电器还是搬到二楼比较安全。”或许是家乡话起了作用,老人有所动容。唐华就开始行动。

一趟又一趟忙活,还不忘动之以情晓之以理劝说。苦口婆心的唐华的实诚劲儿最终打动了老太太,半个小时后,她终于松口了。见这一家决定走,巷子里的其他人家也不再坚持,同意转移,大大小小共计先后转移30余人。

送他们出巷子的时候,居民带着行李坐在皮划艇上,唐华和其他救援人员则泡在污水里,前面拉,后面推,用最快的速度将居民送到主干道的冲锋舟上。几趟下来,30多个居民全部安全转移。而唐华等3人的全身都被污水浸透。

据了解,从7月23日下午,唐华就加入了防汛抢险救灾队伍,无论是在劳动桥的倒灌现场,还是在彩虹桥的抢险一线,抑或是对接外来支援人员、装卸救援物资现场,到处都能看到唐华的影子。他从一个救援现场,赶到另外一个救援现场,尤其是7月24日和25日两天,他每天只睡两三个小时。

“这两天我遇到了太多的感动,比起很多志愿者我还做得远远不够。”唐华说:“在新乡救援的时,来自平顶山的两名爱心人士把一车物资交给我说,你只要把这些最重要的物资交到需要人的手里就行,说完就仓促离开,连名字也不留下。在这场洪灾面前,每个人都在竭尽全力,不计代价地付出着,都值得我们尊敬。

相关链接:

中国青年报客户端:https://s.cyol.com/articles/2021-07/28/content_kvB0mOU4.html?gid=28Dga1xp

中国教育报客户端

http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202107/t20210728_610525_wap.html

人民日报全国党媒

https://www.hubpd.com/hubpd/rss/toutiao/index.html?contentId=2017612633062595540&appkey=&key=&type=0

(编辑:王玲玲)