教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【河南日报顶端新闻 医药卫生报官微】退伍老兵连天伟:奋战救灾一线的“活导航”
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:10     发布时间:2021-08-09

当外地救援队的深水区向导,自筹5艘皮划艇去一线救人,帮爱心人士办理捐赠手续……8月1日,连续奋战一周多后,志愿者连天伟的嗓子终于扛不住了,声音嘶哑得厉害,连说话都很困难,需不断用矿泉水来缓解不适。  

连天伟,今年43岁,是一名退伍老兵,目前在新葡萄京网站大全工作。在这次抗洪抢险中,因为熟悉卫辉路况,总是能帮外地救援力量在错综复杂的情况下,精准地找到需要救援的村庄或村民,被大家亲切地誉为“活导航”。

“活导航”相比,连天伟觉得地接员这个名字更适合自己。7月23日,连天伟在卫滨区应急管理局做志愿者,晚上的时候说是有一批捐赠物资要到那里,可是一群人等了好久,也不见车来,于是纷纷离去。半个小时后,一大卡车捐赠物品到了,但现场只有寥寥几个人。本地人尚且如此,进入新乡的外地救援人员岂不更需要有专人引导,于是他开始有意识得做相关工作。

7月25日,洛阳一家爱心救援队来到新乡,因为车辆原因不能及时进入卫辉,确认这一信息属实后,连天伟迅速行动起来。“老弟,你不是有辆卡车吗?我得借用一下。”“老张,把你的车借我用一下。”几个电话打下来,连天伟帮这个救援队筹集到3辆车、3个司机。对卫辉熟悉的他还自告奋勇当起了向导,带着救援队从一条近道进入卫辉,在被困群众较多的深水区开展救援。

安排好洛阳这家救援队后,连天伟迅速折回新乡,亲眼目睹一线情况的他,决定直接加入救援队伍。7月26日,筹集了5艘皮划艇的连天伟决定直接前往卫辉参加救援。途中得知卫城救援队需要带路的时候,他又义不容辞地当起了向导,把他们带到了卫辉市大禹湖西。一切妥当后,他带着自己的皮划艇开始救援,那天连天伟一共转移了六七名被困群众。

“您好,我是卫城救援队的,我们筹集了4卡车米面粮油,估计凌晨1点多能到新乡,希望您能帮忙对接一下。”7月29日凌晨1点,正在平原体育中心做志愿服务的连天伟接到了这通电话,热心的他满口答应。对方对自己的信任让连天伟受宠若惊,本来准备回家的连天伟选择继续等待。

7月31日,浚县新镇蒋庄村的水井被污染,需要柴油发电机、抽水泵等物资。得知汕头市河南商会想捐赠发电机、抽水泵相关物资后,连天伟立即进行对接核实。

一次又一次对接,一个又一个电话,连天伟这个“活导航”努力发挥着本地人的优势,即便声音已经嘶哑,他仍坚持用精准的指引服务把救援力量和爱心物资送到了最需要的地方。

相关链接

河南日报顶端新闻 

https://m.dingxinwen.cn/dhlf/rmh/zjgr/jy/1074940.shtml?articleid=1074940&type=1&tag=1

医药卫生报官微  

https://mp.weixin.qq.com/s/KA4vyMAgSap41LyYAUHb3w

(编辑:王玲玲)