教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【大象新闻】最好的表彰:他们都叫我“老兵”
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:11     发布时间:2021-08-09

“那天你真够拼命的,老兵,建军节快乐!”8月1日,36岁的马识淳收到了来自云南一名老兵的祝福短信。看到这条信息后,马识淳先是一愣,然后又会心地笑了,他回复说:“谢谢你,这辈子最大的遗憾就是没有当过兵。”

马识淳是新葡萄京网站大全的一名体育老师,和这个云南老兵相识,是在7月26日卫辉城区居民大转移那天。之所以被误认为成老兵,大约是因为他太拼了。

马识淳一直有个军人梦,他经常挂在嘴边的一句话是:“我没当过兵,我儿子将来一定是要当兵的。”正因为这个遗憾,在日常生活中,马识淳处处以军人的要求来要求自己。比如,新乡暴雨后,他就义不容辞地加入了救灾队伍。

7月23日,前进路上的积水特别深。一名大学生因为脚部受伤,不能涉水前行,家人急的不得了,辗转了解到马识淳有皮划艇,而且当时就在附近救援,就向他求救。接到电话后,马识淳立即往那边赶。男孩所在的位置,水比较深,所以皮划艇可以靠马达正常驱动,但越往南走,水越浅,车又进不来,马识淳不得不下水拖着皮划艇走,整整拖行了2000米,才把那名大学生送到接应的车上。

送走大学生,马识淳又马不停蹄地赶到积水很深的吕村救援。在那里,他和几个同伴挨家挨户搜救群众,利用皮划艇将群众转移到大卡车上。随着水势不断上涨,把群众转移到安全地带的卡车已经无法再次进入吕村,而且中原路与新中大道附近已经开始堆砌沙袋墙。在电话中了解到情况有变后,马识淳立即带着被困群众往中原路与新中大道附近赶。看着高砌的沙袋墙,马识淳还担心皮划艇弄过不去,可沙袋墙另一边的志愿者们看到后,立即翻过来帮他抬皮划艇。还有人十分崇拜地说:“肯定是当过兵,不然不会那么拼。”

7月26日,马识淳跟随虎鹰救援队在卫辉搜救。和普通群众相比,重症监护室的病人更难救援。“当时我们是用床单代替担架来转移病人,虽说8个人一组,但要把床单抬得像代价一样平整稳当,还是很不容易的,把病人抬到皮划艇上后,还要行驶大概25分钟后,才能到达安全地带。”马识淳回忆,他参与运送了6趟重症监护室的病人,也是在运送途中,他和那个云南老兵互相留了联系方式。让他意外的是,那个云南老兵竟把他也当成了军人。

7月28日下午,看着外地救援队纷纷撤离,马识淳和朋友带着400多斤西瓜来到了平原体育中心为他们送行。他们把切好的西瓜送到每一辆救援车辆前,诚恳地说:“谢谢你们,你们辛苦了!”看着穿军绿色T恤的马识淳,一名司机边吃西瓜边问:“你当过兵吧?”

接二连三的误解让马识淳很受用,但对他来说更是激励:“谢谢他们的肯定,对我这样一个有‘军人’情节的普通人来说,‘老兵’这个称呼就是最好的表彰。”

相关链接

大象新闻  

https://share.hntv.tv/news/0/1421762337369698306

(编辑:王玲玲)