教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【河南日报客户端】新葡萄京网站大全救灾小分队 畅通捐赠“最后一公里” 让远方的爱暖暖停靠
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:44     发布时间:2021-08-10

“这次来新乡捐赠,让我看到了当地人最淳朴的一面,尤其是志愿者,从我们进入平原体育中心一直到把蔬菜送到捐赠点,都有人负责对接和沟通。”7月29日下午,在离开新乡的时候,贵州省毕节市威宁县前来送捐赠物品的司机马根赞不绝口。

马根口中的志愿者其实是一群高校教师。新乡发生洪涝灾害以来,全国各地纷纷行动,支援新乡灾后重建。为了畅通捐赠“最后一公里”,让来自远来的爱暖暖停靠,新葡萄京网站大全10名热心教师,自发组建了一支小分队,在平原体育中心针对外来捐赠车辆积极提供对接服务,比如帮忙办理捐赠手续,引导捐赠者去指定地点休息等,促进公益与社会需求的顺畅对接。

7月28日晚上8时30分,从威宁县出发、在高速路上行驶了26个小时的马根带着27吨包菜来到新乡市体育中心。马根的车是打头阵的,剩下6辆冷链车还在路上,这次他们一共带来了133吨新鲜蔬菜。车子刚在平原体育中心停下,志愿者宋静敏就把两份热腾腾的盒饭递到了马根手中,在马根和他搭档就餐的时候,志愿者们开始帮他办理捐赠手续。半个小时后,志愿者连天伟、赵元雪就拿到了感谢信,并确定了这批蔬菜的捐赠目的地——铁路西办事处。

在各个捐赠点,这个救灾小分队还会根据需要,在协调员、搬运工和清洁工等角色间随时切换,最大限度确保捐赠工作顺利进行。在十里铺,一开始人手不足,高嵩、申法青、王宝贵等志愿者就跳上车去帮忙卸货,村支书感激地连声谢谢!因为必须连夜返回,马根婉拒了住宿安排。离开的时候,志愿者又把他送到了高速路口。这样的捐赠经历,让马根心里感到暖暖的。

送走马根后,已是晚上11时40分,小分队又接到了另一个对接信息:“来自石家庄卫城的爱心捐赠队伍于一个小时后到,他们带来了4卡车米面粮油。”于是一群人匆匆赶回平原体育中心开始下一波服务。直到凌晨2时20分,把所有捐赠人员住宿安排妥当后他们才各自回家。

相关链接:

河南日报客户端  

https://www.henandaily.cn/content/2021/0730/DBBGBG.html

新乡网

https://xcyh5.xinhuaxmt.com/newh5/#/article?artId=162762072223619&channel=weixin

 

 (编辑:王玲玲)