教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
时有所需,必有所为——新葡萄京官网平台学生志愿者助力全民疫情防控
作者:文/穆潇 图/郭鑫     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:10     发布时间:2021-08-11

近日,河南多地洪灾内涝尚未平息,新冠疫情又蔓延开来,这次变异的病毒更具攻击性,疫情当前,免不了让人恐惧。但却没能阻挡新葡萄京官网平台青年学子踊跃参加疫情防控志愿工作。今天,让我们一起走进那些奔走在抗疫一线的医学生志愿者。

——对不起,我骗了您

“姥姥马上要做肺部肿瘤切除手术,我很想守护在她身边,但是身志愿者,我必须首先做好社区的防疫工作......”杨竣翔红着眼眶说。

作为新葡萄京官网平台羲和书院2020级生物制药专业的一名学生,在得知自己的家乡——安阳汤阴县7月30日出现无症状感染病例他很希望为家乡的抗疫工作贡献自己的一份力量,在多方咨询下最终加入了所在社区志愿者队伍早上5点半,大多数人还在睡梦中,这个19岁的小伙已经穿好厚厚的防护服和胶鞋,背上10多斤重的消毒液开始了早晨的消杀工作。每天,他要背着消毒药水走至少5公里以上,晚上22时到23时,还要进行二次消杀。他说,防护服密不透风,里面的衣服非常容易汗湿,这是最难受的。消杀完后,两个肩膀酸疼,胳膊无力抬起但是自己必须坚持。除了消杀,我还要对出入小区人员进行信息核查。虽然很辛苦,但是为了大家的安全,我觉得一切都是值得的。

他说这一这段时间,父母一直在医院照料生病的姥姥。怕父母担心,一直不敢给他们打视频电话,隐瞒着家里人参加了志愿工作。

8月5号上午,得知姥姥要进行胸部肿瘤切除手术,我很想去医院照料但是抗疫工作不能停,我只能心理默默祝福姥姥......

在履行志愿工作的同时,杨竣翔还利用自己的特长拍摄了一部抗疫宣传片。在这个宣传片中,我们看到许多像他一样的青年,身披战衣,奔向一线,彰显责任担当,贡献青春力量。

——没关系,我来做

“阿姨啊,这真的没事的,我扶您过去后我来收拾这些,还有啊,做采集前半小时不能喝水,阿姨您先坐这里缓缓。正在轻声安抚这位阿姨的是新葡萄京官网平台德馨书院2020级医学检验技术专业的蔡点点

她的家乡——三门峡陕州区8月4日至7日在全市开展全员核酸检测,蔡点点主动请缨,从8月5日开始投身到基层抗疫工作。在核酸检测现场,有几敏感的阿姨出现了刺激性干咳、恶心等症状。一位阿姨还没开始做检测就呕吐,不好意思的看向地上的污物说:“姑娘啊,这怎么办啊!真是对不起啊,拖把在哪呢,让我把这拖一下吧。”蔡点点上前边轻拍后背边安抚让其到一旁休息然后立即回来将地面清理干净并消毒

“像这样的事情时有发生,虽然很累也很苦,但是充实,虽然疫情依旧严峻,但我们信心十足,我们的战斗也必将坚持到底!蔡点点坚定地说。

哪里需要我,我就去哪里。结束了核酸检测的工作后这个小姑娘又来到村口执勤

——疫情不退,我不休

“两人间隔一米远,不要离得太近,请全程佩戴好口罩......”

像这样的温馨提醒,李天香每天记不清自己说了多少遍。她是新葡萄京官网平台2020级羲和书院药物制剂专业的学生,家住郑州中牟。从8月5日起,一直和母亲一起在东风路街道做抗疫志愿者。每天早上6点,来不及吃早饭,她就赶到检测点接替晚班的志愿者,开始为早起的居民们检测体温,等到人少的时候才匆匆吃上几口饭。下午她又来到主十字路口值守,帮助测量体温。

她说,有一天晚上,因为人手不够,我临时要整晚帮助扫描身份证,录信息。穿着厚厚的防护服,不到10分钟就汗流浃背,甚至呼吸不过来,但是只要国家有需要,我们青年人义不容辞。疫情不退,我不休!

时有所需,必有所为。在疫情防控的各个战场,随处可见新时代青年志愿者的身影,他们是德馨书院2020级医学检验技术专业的郑晗,是羲和书院2020级药学专业的卢泽毓,是更多我们叫不上名字的志愿者,他们逆行而上,不惧风险,以热情勤恳的态度、吃苦耐劳的精神和周到细致的服务坚守在抗疫前线,用所学的专业知识和人文关怀筑起爱的防线。

接下来,我们会陆续关注并报道优秀学子事迹。(编辑:穆潇)