教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【人民日报全国党媒信息平台 河南省教育厅】河南高校教师兄妹双双一线抗疫,连跟家里“撒谎”都很默契
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:10     发布时间:2021-08-15

“妈,学校有事儿,我来学校了!”毋庆林在电话中跟母亲“撒谎”。“爸,我来学校了,学校有事儿!”毋乃朴在电话中也“撒了谎”“真没想到,在跟家里‘撒谎’这件事儿上,我和我妹这么有默契。”8月5日晚上,结束一天的核酸采集工作后,32岁的毋乃朴笑着说。

毋乃朴和妹妹毋庆林都在新葡萄京网站大全工作,一个是临床学院的老师,一个是医学检验学院的老师。8月2日上午,为支援平原示范区的居民核酸检测工作,该校向校内教职工发起了志愿征集令。看到消息的两个人纷纷选择了报名参加。当天下午,兄妹俩被分配到不同的核酸检测点开展核酸采集工作。尤其是毋庆林,她所在检测点的采集对象全部都是从郑州、南京等高风险地区回来的人及其密切接触者。

父母回焦作老家,妻子在医院上班,进入暑假以来,毋乃朴一直负责照顾儿子。兄妹俩全部报名抗疫,儿子只好交给小姑父(毋庆林的爱人)照顾。“他小姑父在工地上工作,就把孩子带到了工地上,期间在朋友圈发了几张小家伙在玩耍的照片。谁料这照片被远在焦作的父母看到了,就开始分别盘问我们。”说起事件的起因,毋乃朴回忆。

当天晚上,工作结束后的毋乃朴和毋庆林各自回家,父母的责问电话几乎同时打给了兄妹俩:“现在是疫情防控的特殊时期,你怎么能让孩子去工地呢?”“你下午干啥了,怎么不能帮你哥带带孩子呢?”老两口分别在电话中责问。放下父母的电话后,毋乃朴赶紧拨通了妹妹的电话,想通知她可别把事情说漏了。接通电话后,妹妹毋庆林第一句话就是:“哥,正要给你打电话呢!”俩人这一聊才知道,原来父母是同时给他们打电话的,幸运的是,两个人的回答几乎一样。

新闻链接:

人民日报全国党媒信息平台  

https://m.toutiao.com/i6993215593470132773/?traffic_source=CS1118&in_ogs=1&utm_source=VV&source=news&utm_medium=wap_search&prevent_activate=1&original_source=1&in_tfs=VV&channel=

河南省教育厅官微

https://mp.weixin.qq.com/s/0iZgiS_2lafmjRC2O_dfyA

大象新闻

https://share.hntv.tv/news/0/1424004146131582978

新乡网

https://xcyh5.xinhuaxmt.com/newh5/#/article?artId=16282167502494&channel=weixin..

陕西法制网

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1707330447714737357&wfr=spider&for=pc

                                                                                                                             (编辑:王玲玲)